• Tartinade de lentilles à la dijonnaise

    Aujourd'hui, pour l'apéro, c'est la ville de Dijon et sa célèbre moutarde qui sont à l'honneur. Une purée de lentilles crémeuse, relevée d'une pointe de moutarde à l'ancienne sur un toast croustillant : simple, rapide, efficace !

    Cette recette est prévue pour être mangée chaude, les saveurs sont révélées, à la fois douces et présentes. Froide, elle perd, à mon avis, de son intérêt.

     

    Tartinade de lentilles à la dijonnaise

     

     

    Ingrédients pour 5 à 6 personnes :

    100 g de lentilles

    25 g de crème fraîche épaisse

    1 échalote

    50 ml de vin blanc

    1 càc bombée de moutarde de Dijon à l'ancienne

    1 baguette

    Huile d'olive

    Sel (suivant les goûts de chacun)

     

    Faire cuire les lentilles selon les indications du paquet. En général 20 à 25 min dans 3 fois son volume d'eau.

    Pendant ce temps, éplucher et réserver l'échalote.

    Quand les lentilles sont cuites, les égoutter puis les réduire grossièrement en purée. Là toutes les armes sont permises : fourchette, presse purée, thermomix (quelques impulsions de turbo selon la consistance souhaitée). Ajouter la crème fraiche et bien homogénéiser.

    Faire dorer l'échalotte dans une poêle légèrement huilée, puis déglacer au vin blanc. Couper le feu. Ajouter la purée de lentilles à la crème fraîche et la moutarde de Dijon. Bien mélanger. Goûter et ajouter du sel à votre convenance. Pour ma part, je ne sale pas, l'assaisonnement tel quel me suffit.

    Mettre la préparation dans un  ramequin sans trop tarder sinon elle va se déssécher dans la poêle chaude.

    Faire griller quelques tranches de baguette dans un peu d'huile d'olive, et déguster immédiatement !

     

    Petite variante : vous pouvez ajouter une petite tranche de bacon grillée sur les lentilles....

     

     

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