• Surprise citron - gingembre

    Bon anniversaire Arnold et Sidonie !

    Petite escale au milieu du voyage dans les saveurs d'Orient pour fêter un événement ! Les 1 an d' Arnold et Sidonie  et vous remercier, de vos visites et de vos commentaires...

     

    Bon anniversaire Arnold et Sidonie !

     

    Ingrédients pour 16 gâteaux individuels :

    Pour l'insert :

    200 g de pulpe de citron (environ 3 citrons suivant leur taille et l'épaisseur de leur peau)

    5 g de gingembre frais

    65 g de sucre

    3,5 g d'agar-agar

     

    Pour le gâteau :

    230 g de farine de blé

    160 g de sucre

    1/2 sachet de levure  (3,5 g)

    50 g de beurre

    2 oeufs

    200 ml de lait

    Le zeste des citrons

     

    Préparation sans thermomix :

    Brosser et laver les citrons puis en prélever les zestes.

    Dans une casserole, verser 200 ml de lait et faire tiédir sans bouillir. Ajouter les zestes des citrons et laisser infuser tranquillement.

     

    Préparation de l'insert :

    Éplucher les citrons, les débarrasser des peaux blanches et des pépins et les couper en morceaux dans une casserole. Éplucher le gingembre, le couper en tous petits morceaux et le mettre avec le citron. Ajouter le sucre. Faire compoter à couvert, petit feu pendant 30 min. Mélanger régulièrement.

    Peser l'agar-agar, préparer un fouet et si vous utilisez des moules en forme de demi-sphère pour les inserts, les passer sous l'eau pour faciliter le démoulage. Les moules sont facultatifs. Les inserts peuvent être confectionnés avec une petite cuillère.

    Porter à ébullition et incorporer l'agar-agar. Fouetter vigoureusement avec le fouet pour éviter la formation de grumeaux pendant 20 s. Verser dans les moules ou laisser refroidir dans la casserole, au frais environ deux heures.

     

    Préparation du gâteau :

    Séparer les blancs des jaunes d’œufs et monter les blancs en neige ferme. Réserver au réfrigérateur.

    Faire fondre 50 g de beurre au bain marie ou au micro-ondes. Dans un cul de poule, verser tous les ingrédients, y compris les jaunes d’œufs, le lait parfumé et les zestes. Bien homogénéiser la préparation.

    Remplir les moules à 1/3 avec de la pâte et intégrer l'insert au citron-gingembre. Si le moule est trop rempli avant d'y mettre l'insert, celui-ci va déborder et fuir au moment de la cuisson. Recouvrir largement de pâte.

    Enfourner 17 min à 200°C.

     

    Préparation au thermomix :

    Brosser et laver les citrons puis en prélever les zestes.

    Verser 200 ml de lait dans le bol du thermomix, ajouter les zestes et programmer 3 min, vitesse 1 à 37°C. Verser l'ensemble dans un pichet et laisser infuser tranquillement.

     

    Préparation de l'insert :

    Éplucher les citrons, les débarrasser des peaux blanches et des pépins et les couper en morceaux dans une casserole. Éplucher le gingembre, le couper en tous petits morceaux et le mettre avec le citron. Ajouter le sucre. Faire compoter à couvert, petit feu pendant 30 min. Mélanger régulièrement.

    Peser l'agar-agar, préparer un fouet et si vous utilisez des moules en forme de demi-sphère pour les inserts, les passer sous l'eau pour faciliter le démoulage. Les moules sont facultatifs. Les inserts peuvent être confectionnés avec une petite cuillère.

    Porter à ébullition et incorporer l'agar-agar. Fouetter vigoureusement avec le fouet pour éviter la formation de grumeaux pendant 20 s. Verser dans les moules ou laisser refroidir dans la casserole, au frais environ deux heures.

     

    Préparation du gâteau :

    Séparer les blancs des jaunes d’œufs et monter les blancs en neige ferme. Réserver au réfrigérateur.

    Faire fondre 50 g de beurre dans le bol du thermomix 4 min à 37°C, vitesse 1. Verser tous les ingrédients dans le bol, y compris les jaunes d’œufs, le lait parfumé et les zestes. Mixer 4 min, vitesse 4.

    Incorporer délicatement les blancs d’œufs.

     

    Remplir les moules à 1/3 avec de la pâte et intégrer l'insert au citron-gingembre. Si le moule est trop rempli avant d'y mettre l'insert, celui-ci va déborder et fuir au moment de la cuisson. Recouvrir largement de pâte.

    Enfourner 17 min à 200°C.

    « Velouté de betterave au chèvre fraisTajine de poulet aux abricots secs »

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :