• Rôti de sanglier à l'hypocras

    Une recette à l'accent médiéval pour débuter cette année toute en saveurs, les notes épicées de l'hypocras, que j'ai fait peu sucré, se mariant parfaitement avec la viande de sanglier.

    J'ai choisi une cuisson basse température pour préserver la chair et permettre aux arômes de donner toutes leurs mesures. L'ouverture de la cocotte au bout des 3 heures 20 de cuisson est déjà un régal. La cuisine hume bon la cannelle, le poivre et le gingembre.... Quel délice !

     

    Rôti de sanglier à l'hypocras

     

     

     Ingrédients :

    - 1 bouteille de vin rouge

    - 3 bâtons de cannelle

    - 5 clous de girofle

    - 5 baies de cardamome

    - 5 grains de poivre noir

    - 60 g de gingembre frais

    - 75 g de miel

    - 1 rôti de sanglier

    - 1 noisette de beurre

    - 120 ml de crème fraîche épaisse

    - 10 g de maïzena

     

    Matériel :

    - 1 cocotte avec couvercle (ou à défaut, couvrir d'un papier d'aluminium)

    - 1 thermomètre sonde

    - 1 casserole

    - 1 poêle

     

    Préparation de l'hypocras :

    Éplucher le gingembre et le couper en rondelles fines. Réserver.

    Faire fondre le miel.

    Dans une bouteille mettre les bâtons de cannelle, la girofle, la cardamome, le poivre, le gingembre et ajouter le miel puis le vin.

    Laisser au frais 7 jours.

     

    Préparation et cuisson du rôti :

    Faire mariner le rôti dans l'hypocras 36 heures en le retournant régulièrement.

    Faire préchauffer votre four à 90 °C. Mettre dans le four, la marinade dans la cocotte servant à faire cuire le rôti et les assiettes de service pour les amener à température.

    Pendant ce temps, faire revenir le rôti sur toutes les faces dans du beurre noisette.

    Insérer la sonde du thermomètre bien au centre du rôti et le programmer pour une cuisson à cœur à 70°C. Enfourner à four chaud, couvrir la cocotte. La durée de cuisson varie bien sûr du poids de la pièce de viande et de la véracité de la température du four ! L'avantage d'une thermo-sonde c'est qu'en se reposant totalement dessus, on peut se concentrer sur le reste de la préparation du repas et être certain que la cuisson sera parfaite. Mon rôti faisait 720 g environ et la cuisson a pris 3 heures 20.

    Délayer la maïzena dans un fond d'eau. Verser la marinade dans la casserole, ajouter la maïzena et faire réduire à petit feu. Mélanger régulièrement pour éviter que la préparation attache au fond de la casserole. Lorsque la préparation a épaissi, ajouter la crème fraîche.

     

    Rôti de sanglier à l'hypocras

     

     

    Gentes dames et damoiseaux, tous mes vœux pour cette nouvelle année.

    Festoyons ensemble en 2016 !

     

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