• Gaufre Liégeoise - recette au thermomix

    Il pleut, il mouille, c'est la fête à la grenouille... et aux gourmands ! Qui dégustent une bonne gaufre de Liège bien caramélisée avec au choix un chocolat au lait ou un thé bien chaud. Ah, c'est beau le printemps ...

     

    Gaufre Liégeoise

     

     

    Gaufre Liégeoise

     Le goûter des enfants ... petits ou grands !

     

    J'aime le côté croustillant à l'extérieur et brioché à l'intérieur de la gaufre liégeoise mais je les trouve parfois trop lourdes et trop sucrées. J'ai donc fait une recette sur-mesure... mais à chacun ses goûts ! 

     

    Ingrédients pour une vingtaine de gaufres :


    - 300 g de farine de blé.

    - 100 g de maïzéna.

    - 125 g de beurre pommade.

    - 150 ml de lait.

    - 2 oeufs.

    - 4,5 g de la levure de boulanger "saf levure".

    - 120 g de perles de sucre.

    - 1 pincée de sel.

     

    Matériel :

    - 1 gaufrier.

     

    Dans le bol du thermomix mettre le lait et la levure 3 min à 37 °C vitesse 1. Laisser la levure se développer au chaud pendant 10 min.

    Ajouter tous les ingrédients sauf les perles de sucre (Si vous les ajoutez maintenant, elles vont fondre durant la levée de la pâte). Mixer 3 min fonction épi, puis laisser monter la pâte, 1 heure, au chaud dans le bol du thermomix.

    Incorporer délicatement les perles de sucre en mixant 1 min en sens inverse vit 1.

    Mettre la pâte à cuire sur des plaques à gaufres bien chaudes et huilées durant 4 à 5 min (temps à adapter à votre appareil).

    Bonne dégustation !

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 31 Mars 2015 à 19:36

    ah merci pour cette recette c'est toute mon enfance

    au plaisir

    JOHN

    2
    Mercredi 1er Avril 2015 à 08:32

    Bonjour John et merci pour ton commentaire. La pâtisserie permet parfois de reprendre une louche d'enfance !

    Félicitation pour ton blog "du grain de blé au grain de sucre", il est plein d'inspiration  et pour ton travail avec les apprentis. Bonne continuation.

    Sidonie

    3
    Samedi 11 Avril 2015 à 16:53

    ca fait un bout de temps que cherche une rectte comme celle ci et je crois que la votre me tante bien

    4
    Samedi 11 Avril 2015 à 22:47

    Je suis ravie qu'elle vous plaise... N'hésitez pas à laisser un commentaire après dégustation !

    5
    Angie
    Vendredi 24 Juin 2016 à 17:34
    Très bonne recette, j'ai testé aussi
      • Vendredi 24 Juin 2016 à 18:47

        Bonjour Angie et merci pour votre retour. C'est toujours un grand plaisir de savoir que les recettes que je partage sont testées et appréciées. Bonne promenade gourmande sur ce blog et à bientôt. Sidonie. 

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