• Délice à la fleur d'hibiscus

    Voyage en Orient (suite et fin !)

     

    Après une entrée et un plat, il fallait obligatoirement un dessert ! C'est chose faite avec ce dessert entre le blanc-manger et la panna-cotta. Son petit côté oriental tient dans la fleur d'hibiscus. C'est par une infusion glacée de fleur d'hibiscus appelé "Karkadé" que les voyageurs sont accueillis dans la plupart des hôtels en Egypte. Acidulé et plus ou moins sucré selon les recettes, ce verre de bienvenue, est très rafraichissant surtout quand il fait 40°C dehors !

     

    Voyage en Orient (suite et fin)

     

    C'est la fleur de l'hibiscus sabdariffa, une plante qui pousse en zone tropicale qui sert à faire cette boisson rouge-rubis. Elle n'a rien à voir avec nos plantes d'intérieur qui portent le même nom ! Vous pouvez trouver ce produit en herboristerie ou sur internet.

     

    Voyage en Orient (suite et fin)Voyage en Orient (suite et fin)

     

     

     

     

     

     

     

                                                                                                                                  

                         Fleurs d'hibiscus séchées prêtes à être utilisées.

     

     

     

     

           

     

                           Fleurs d'hibiscus en fructification.

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    2 càs de fleurs d'hibiscus

    135 ml d'eau

    35 g de sucre

    4,15 g d'agar-agar

    250 ml de crème d'amande

    200 ml de lait d'amande

     

    Dans une casserole, mettre les 135 ml d'eau et les fleurs d'hibiscus. Porter à ébullition et couper le feu tout de suite. Laisser infuser jusqu'à refroidissement.

    En attendant, préparer 4 récipients passés sous l'eau pour faciliter le démoulage, un fouet et peser 1g d'agar-agar et 15 g de sucre.

    Filtrer l'infusion et incorporer l'agar-agar et le sucre. Porter à ébullition 20s en fouettant vigoureusement pour éviter la formation de grumeaux. Disposer dans les récipients. S'il vous reste de la gelée d'hibiscus, vous pouvez la mettre dans le fond d'une assiette pour la décoration finale.

    Mettre l'ensemble au réfrigérateur 20 min pour assurer la prise de la gelée.

    Dans une casserole, mettre la crème et le lait d'amande, le reste de l'agar-agar et le sucre. Porter à ébullition pendant 20 s tout en fouettant comme pour la première préparation. Attention toutefois, le lait d'amande se comporte comme du lait de vache : il monte, il monte et il déborde ! Même pendant 20s, il faut être vigilant !

    Répartir dans les 4 récipients et remettre au frais jusqu'à la prise complète.

    Découper des formes à l'emporte-pièce dans la gelée d'hibiscus et les disposer dans les assiettes pour la présentation. Démouler les desserts. C'est prêt. Servir frais.

     

    PS : La crème d'amande se trouve dans les magasins bio et dans certaines grandes surfaces au rayon bio.

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 30 Septembre 2014 à 17:49

    je connais pas mais ca a l air tres bon

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