• Bavarois à la tomate et au thym citron

    Bavarois à la tomate et au thym citron

     

    Ingrédients pour 4 entrées :

    500 ml de jus de tomate

    2,5 g d'agar agar

    3,5 g de feuilles de thym citron

    100 ml de crème fraiche épaisse

    Sel, poivre

     

    Verser 400 ml de jus de tomate dans une casserole, ajouter les feuilles de thym citron et porter à frémissement pendant 30 s. Laisser infuser.

    Quand la préparation est froide, la passer au chinois pour la débarrasser des feuilles de thym. Incorprer la crème fraîche, homogénéiser la préparation et réserver.

    Avant d'aller plus en avant dans la recette, préparer le matériel : un fouet et des moules passés sous l'eau pour faciliter le démoulage. En effet, il ne faut que 20 s d'ébulition pour que l'agar agar soit prêt à être utilisé. Autant être bien préparé !

    Verser dans une autre casserole les 100 ml de jus de tomate restant avec l'agar agar. Porter à ébulition pendant 20 s en fouettant vigoureusement pour éviter les grumeaux.

    Rapidement, verser la préparation contenant l'agar agar dans la préparation de base. Saler, poivrer et mélanger vigoureusement au fouet.

    Répartir dans les moules et placer au frais au moins une heure avant dégustation.